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birnen:williams_christbirne

Williams Christbirne

Doppelnamen: Williams, Bartlett

Herkunft: England, vor 1770; von der Baumschule Williams verbreitet

Frucht: mittel bis groß; glockenförmig; rippig, beulig; Grundfarbe gelbgrün, später hellgelb; Deckfarbe leicht orangerot verwaschen; Kelchgrube flach, rippig, teilweise berostet; Kelchblätter kurz, spitz, aufrecht; Stielgrube flach, berostet, teilweise mit Fleischwulst; Schalenpunkte klein, grün oder rot umhöft

Geschmack und Eignung: süß- säuerlich; fein aromatisch; schmelzend, sehr saftig; sehr gute Tafel- und Wirtschaftsbirne

Reife: Sommerbirne, Herbstbirne

Pflückreife: Ende August

Genussreife: September

Wuchsstärke: mittelstark

Blühzeitpunkt: mittelspät

Ertragsbeginn auf Hochstamm (stark wachsende Unterlage): früh

Sortenfotos unter:

http://www.obstsortendatenbank.de/williams_christ.htm

birnen/williams_christbirne.txt · Zuletzt geändert: 2013/02/14 10:45 (Externe Bearbeitung)

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http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_de.htm