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butterkirsche

„Butterkirsche“

Arbeitsname

Mittelfeste Kirsche

Herkunft: Stoob (Bezirk Oberpullendorf)

Frucht: viele verschiedene Typen; klein bis mittelgroß; rot auf gelben Grund; nierenförmig; Stempelpunkt klein, in Grübchen; Stielseite stark geschultert; Stiel mittellang; Fruchtfleischfarbe gelb; Saftfarbe farblos; Stein mittelgroß, zugespitzt; kugel- bis stumpf herzförmig; Stempelpunkt leicht spitz; Bauchfurche sehr flach; Rückenfurche ausgeprägt; Stein groß, oval; löst gut vom Stein; Stiel lang; Stielgrube flach

Geschmack und Eignung: säuerlich; aromatisch, mittelfest; Tafelfrucht, Verarbeitung, vor allem für die Marmeladenherstellung gut geeignet

Reife: mittel, 3. Kirschwoche (Mitte Juni)

Sortenfotos:


Sortenbeschreibung und Fotos: PILZ V. (2012): Kartierung, Aufarbeitung und Beschreibung von alten Kirschenbeständen und Kirschensorten zur Revitalisierung des Streuobstwiesengebietes in Stoob.- Masterarbeit an der Universität für Bodenkultur Wien- erstellt im Rahmen des Leader Projektes „Lebendiger Noplerberg- Biri“ i. A. von Marktgemeinde und Obstbauverein Stoob

Die Verwendung der Texte und Fotos ist nur mit ausdrücklicher Zustimmung der Autorin erlaubt.

butterkirsche.txt · Zuletzt geändert: 2013/09/17 10:31 von verena

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http://ec.europa.eu/agriculture/rurdev/index_de.htm